فوائد الأعتدال فى الطعام

عمل الدماغ
أظهرت دراسة جديدة أن التقليل من الطعام يساعد على التذكر، ويعزز عمل الدماغ، وذكرت صحيفة (ديلي ميل) البريطانية أن الباحثين بجامعة القلب المقدس الكاثوليكية في روما وجدوا أن التخلي عن الحلويات والتعويض عنها بفنجان قهوة بعد الأكل هو جيّد للدماغ كما للوزن، وقرّر الباحث المسؤول عن الدراسة غيوفامباتيستا باني، التركيز على بروتين يدعى (CREB1) معروف بأهميته بالنسبة للذاكرة والتعلم.
وبحسب ما نشرته صحيفة (البيان) فإن الباحثون القائمون على الدراسة وجدوا من خلال الاختبارات التي أجروها أن خفض السعرات الحرارية يعزز التعلم إن كانت الحيوانات لا تزال تصنّع هذا البروتين، وتبيّن أيضاً أن خفض السعرات الحرارية يعزز كمية البروتين المذكور المصنعة في الدماغ، وقد خفّضت السعرات الحرارية التي تناولتها الحيوانات بين 25 إلى 30%، أي ما يوازي عند البشر قرابة 600 سعرة حرارية في اليوم.
وتبيّن أن فنجاناً من القهوة أو الشاي بعد الطعام مفيد أيضاً، إذ أن الكافيين يزيد كمية البروتين (CREB1) الذي يصنعه الجسم، وقال باني إن (الأمر يتطلب التقليل من السعرات الحرارية بنسبة 25 إلى 30%.. ما يشابه تفادي أي شخص تناول قطعة حلوى بعد إنهاء وجبته).
في السباق ذاته، وجُد أن ممارسة الرياضة تحسن الذاكرة بشكلٍ كبيرٍ، كما أن تنظيم الوقت والنوم المبكر من أفضل الطرق لتحسين الذاكرة، هذا بالإضافة إلى تناول كوب من الشاي والقهوة المركزة أيضًا مما يساعدنا على تحسين حالة الذاكرة.

Share

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites